

Existem
vários métodos de preparo para utilização das plantas medicinais, dependendo de
suas propriedades e aplicação.




- Também conhecido como emplasto. Consiste na
aplicação local de uma planta (ou parte dela) que já passou pelo processo
de contusão
- Primeiramente amassa-se a planta em um pilão até
formar uma pasta, que deverá ser colocada entre dois panos. Depois
aplica-se sobre a região desejada.
- Pode-se ainda produzir-se cataplasmas tipo pomadas.
Para isso, basta acrescentar-se à planta triturada vaselina ou pastas tipo
mingau produzidas com fubá, farinhas (de milho, centeio, aveia, etc.) ou
argila medicinal.
- Os cataplasmas produzem maior fluxo sangüíneo para
a área afetada, descongestionando as zonas inflamadas ou purulentas.
Quando aplicados quentes, amolecem a pele, dilatando os poros que absorvem
os princípios ativos das plantas.
Em caso de processos
inflamatórios (com pus), aplicar cataplasmas quentes.

- Deve-se colocar a parte da planta para ferver
juntamente com a água em uma panela tampada. Quando desligar o fogo, deixa-se descansar até
amornar, com a panela sempre tampada. Coa-se e utiliza-se.
- O chá resultante pode ser ingerido (uso interno) ou
utilizado para banhos ou lavagens (uso externo)
Defumação
Consiste em espalhar
vapores de chás de plantas pelo ambiente (quarto), que além de difundirem suas
propriedades terapêuticas ainda umidificam o ar.
É comum, por exemplo, a defumação de eucalipto em quartos de pessoas com problemas
respiratórios.




Normalmente as pessoas cobrem a cabeça com uma toalha enquanto inalam os vapores.
A inalação não é recomendada para crianças devido ao risco de queimaduras.
É o método mais utilizado para o preparo de chás.
- A infusão deve ser utilizada toda vez que se tratar
de partes moles (folhas e flores) das plantas;
- Deve-se colocar a planta em recipientes de vidro
(copo ou xícara) ou cerâmica e depois despejar sobre ela a água fervente.
Tampa-se o recipiente com um pirex (para evitar que princípios ativos
voláteis evaporem) e deixa-se descansar por alguns minutos (até amornar),
coa-se e utiliza-se;
- O chá resultante pode ser ingerido (uso interno) ou
utilizado para banhos ou lavagens (uso externo)
- Este processo é utilizado também para hidratar-se
as plantas secas (desidratadas)
Consiste em colocar as plantas em um líquido e deixar “curtir”, de forma a obter as propriedades ativas que elas contêm.
Óleo Medicinal
é a maceração de proporções iguais de plantas e óleo.
. Deixa-se “curtir” por 3 semanas, depois coa-se e utiliza-se. . Se for para fim culinário, por exemplo, óleo de alecrim ou louro para temperar carnes, pode-se utilizar óleo de soja ou azeite.
. Se for para utilizar-se em fricções contra dor (por exemplo: óleo de arnica e piracá) ou hidratação da pele (exemplo: óleo de camomila e calêndula), utiliza-se óleo de amêndoas.
Rehidratação de plantas secas
- Método utilizado em partes moles (folhas e flores)
das plantas;
- Deve-se colocar a planta em um pilão e amassar-se
bem, a fim de reduzir ao máximo o seu volume.
- Depois, cobre-se completamente o “farelo” da planta
com água fervente. Tampa-se o recipiente e deixa-se descansar por alguns
minutos (até amornar). Em seguida, amassa-se mais uma vez, a fim de
extrair completamente as propriedades da planta.




DOSES E MEDIDAS
MEDIDAS
|
EQUIVALE
|
Equivale (planta
seca)
|
||
ml
|
gotas
|
raíz/casca
|
flor/folha
|
|
1 colher sopa
|
15
|
-
|
6 g
|
3 g
|
1 colher sobremesa
|
10
|
-
|
4 g
|
2 g
|
1 colher chá
|
2,5
|
50
|
1 g
|
0,5 g
|
1 colher café
|
1,5
|
30
|
0,7 g
|
0,4 g
|
1 xícara chá
|
150
|
-
|
-
|
-
|
1 xícara café
|
50
|
-
|
-
|
-
|
- 1 colher de sopa de líquido equivale a 25 gotas.
- 20 g de erva verde para 1 litro de água.
- 10 g de erva seca para 1 litro de água.
- 1 colher de sopa rasa de pó de erva pesa 10 g..
- 1 xícara de chá de líquido equivale a 16 colheres
de sopa.
- Para preparar-se 1 xícara de chá utiliza-se 1
colher de sopa de erva.
- 1 litro de líquido equivale a 6 xícaras de chá.
- Para preparar-se 1 litro de chá (6 xícaras)
utiliza-se 3 colheres de sopa (10g) de erva.
- Para preparar-se vinho medicinal, utiliza-se 5 g de
erva para cada 100ml de vinho. Deixar macerar por 5 a 7 dias, coar. Tempo
de validade: 30 dias. Dose para adultos: 1 cálice ou 1 xícara de café
(50ml) 2 vezes ao dia.
- Para preparar-se uma alcoolatura, utiliza-se 500g
de erva para cada 1 litro de álcool. Deixar macerar de 8 a 15 dias, coar.
Tempo de validade: 1 ano. Se for preparado para uso interno, diluir em
água na hora da ingestão. Para adultos, dose de 25 gotas (1 colher de
chá), 2 vezes ao dia.
Adultos: 3 xícaras de chá ao dia
Crianças (5 a 15 anos): 2 xícaras
de chá ao dia
QUANDO TOMAR
INDICAÇÕES
|
HORÁRIOS
|
Depurativo, diurético
|
Entre as principais refeições
|
Vermífugo
|
Jejum
|
Energético
|
Depois do café da manhã
|
Anti-reumático e anti-tussígeno
|
2 horas antes e depois das principais
refeições
|
Tônico
|
Meia hora antes das principais
refeições
|
Digestivo e anti-gases
|
Depois das refeições principais
|
Sedativo e laxativo
|
Antes de deitar-se
|




















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